SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER
PRAKARYA KELAS 9
Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Salam Sejahtera selalu....
Salam Berbagi Itu Indah, Memberi Manfaat itu Pahala...
Menjelang Penilaian Akhir Semester atau biasa dikenal dengan Ulangan Akhir Semester Tahun Pelajaran 2021/2022, devientbelajar.blogspot.com mencoba untuk berbagi soal-soal untuk persiapan Penilaian Akhir Semester khususnya para siswa dan guru, umumnya para pembaca semuanya.
Berikut di bawah ini soal-soal Penilaian Akhir Semester dalam bentuk Pilihan Ganda dan Soal Essay uraian.
A. SOAL PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang benar pada salah satu jawaban A, B, C, atau D
1. Pernyataan
yang tepat mengenai pengertian kerajinan bahan keras adalah kerajinan yang ....
a. dibuat
dengan media utama benda keras
b. memiliki
nilai fungsi pakai
c. dibuat
berdasarkan kerja keras
d. memiliki
nilai fungsi hias
2. Perhatikan
bahan-bahan kerajinan berikut ini:
1) Rotan
2) Kaca
3) Bambu
4) Fiberglass
5) Kayu
Kelompok
bahan keras buatan adalah…
a. 5
dan 6
b. 2
dan 4
c. 2
dan 3
d. 1
dan 2
3. Perhatikan tahapan pembuatan kerajinanberikut :
1) pengecatan
2) pengayaman
3) pembuatan kerangka
4) finishing
Urutan yang tepat untuk membuat kerajinan anyaman dari rotan adalah ...
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 2 – 1 – 3 – 4
c. 3 – 2 – 1 – 4
d. 2 – 3 – 1 – 4
4. Teknik kerajinan dengan menyilang-nyilangkan bagian lusi dengan bagian pakan hingga membentuk suatu pola tertentu adalah ...
a. teknik bubut
b. teknik grafik
c. teknik ukir
d. teknik anyaman
5. Kemasan yang tepat untuk hasil karya dari keramik adalah
a. kardus
b. anyaman bambu
c. kayu
d. daun pisang
6. Berikut ini istilah yang tidak terkandung dalam unsur ergonomis pada pembuatan produk kerajinan dari bahan keras adalah…
a. security
b. balance
c. comfortable
d. flexibility
7. Tujuan utama dari suatu kemasan produk kerajinan bahan keras adalah…
a. melindungi produk dari benturan
b. melindungi produk dari anak-anak
c. melindungi produk dari cahaya
d. melindungi produk dari isinya
8. Berikut ini merupakan bahan keras kelompok kayu yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan adalah…
a. kelapa, mahoni, pinus
b. besi, Ilalang, daun
c. rotan, Jati, tebu
d. enceng gondok, akar, rumput
9. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan bambu…
a. gergaji, las, palu, lem
b. gergaji, amplas, palu, bor
c. las, cetakan, solder, obeng
d. lem, gunting, penggaris, kertas
10. Berikut yang merupakan alat dari pembuatan kerajinan logam adalah …
a. minyak tanah
b. gergaji
c. cetakan
d. pena lukis kaca
11. Tujuan pembuatan kerajinan dari bahan keras yang berkaitan dengan nilai ekonomis adalah…
a. mengutamakan nilai kenyamanan
b. mengutamakan nilai dan harga jual
c. memprioritaskan nilai manfaat
d. mengutamakan nilai budaya
Baca juga : Materi Prakarya Kelas 8
Baca juga : Materi Prakarya Kelas 9
12. Yang disebut dengan mengalirnya muatan negatif dari satu atom ke atom lain secara kontinyu pada suatu konduktor akibat perbedaan jumlah electron pada beberapa lokasi yang jumlah elektronnya tidak sama adalah . . . .
a. listrik
b. kelistrikan
c. arus Listrik
d. daya Listrik
13. Yang disebut dengan suatu medan magnet yang di hasilkan akibat muatan yang berpindah adalah…
a. medan listrik
b. arus listrik
c. elektromagnet
d. potensial listrik
14. Komponen instalasi listrik yang berfungsi untuk mengukur besaran daya yang digunakan oleh rumah tinggal dalam satuan kwh (kilowatthour) adalah...
a. MCB
b. sakelar
c. bargainser
d. stop kontak
15. Hal yang akan terjadi apabila kita menggunakan listrik di rumah melebihi beban dari kapasitas daya yang disediakan adalah…
a. konsleting listrik
b. kabel akan terbakar
c. pengaman akan memutus aliran listrik
d. akan dilakukan pemadaman listrik oleh PLN
16. Sumber utama pengadaan listrik yang kita gunakan di rumah tinggal adalah . . . .
a. instalasi listrik
b. kabel listrik
c. PDAM
d. PLN
17. Di
rumah kita memiliki peralatan listrik sebagai berikut;
1) Pompa
air (275w)
2) Lampu
Penerangan (175W)
3) Kulkas
(175W)
4) Televisi
(100W)
Apabila
rumah kita memiliki daya 450W, maka peralatan yang dapat menyala secara
bersamaan adalah . . . .
a. lampu,
pompa air, kulkas
b. lampu,
kulkas, televisi
c. lampu,
pompa air, televisi
d. lampu,
kulkas, pompa air
18. Bagian
dari bargainser yang berfungsi untuk
memutus daya listrik secara otomatis jika daya melebihi batas adalah . . . .
a. kanal output
b. meter listrik
c. spin control
d. MCB
19. Jenis
ikan yang hidupnya di air tawar adalah..
a. ikan
mas, nila, lele
b. ikan
kakap, kerapu, tongkol
c. ikan
bandeng, kepiting, udang
d. ikan
paus, teri, hiu
20. Wadah
budidaya ikan yang menggunakan bahan utama kaca dalam pembuatannya adalah…
a. keramba
b. bak
c. kolam
d. aquarium
21. Habitat
ikan bandeng adalah...
a. air
danau
b. air
payau
c. air
laut
d. air
sungai
22. Berikut
ini merupakan sarana prasarana budidaya ikan konsumsi;
1) air
2) aquarium
3) benih
4) serokan
5) pupuk
Bahan
yang dibutuhkan dalam produksi ikan adalah…
a. 1 –
3 – 5
b. 1 –
2 – 3
c. 1 –
4 – 5
d. 3 –
4 – 5
23. Berikut
ini merupakan sarana prasarana budidaya ikan konsumsi;
1) penggaris
2) air
3) timbangan
4) benih
5) Serokan
6) pupuk
7) Pakan
Alat
yang dibutuhkan dalam produksi ikan adalah…
a. 1 –
2 – 7
b. 3 –
5 – 6
c. 1 –
3 – 5
d. 2 –
4 – 6
24. Teknik
pembesaran ikan yang hanya mengutamakan pakan alami adalah…
a. pembesaran
ikan secara ekstensif
b. pembesaran
ikan secara intensif
c. pembesaran
ikan secara semi intensif
d. pembesaran
ikan secara manual
25. Yang
memiliki ciri badan 13 ruas dan seluruh tubuh ditutupi oleh kerangka luar
(eksoskeleton) adalah…
a. belut
b. lele
c. penyu
d. udang
26. Ikan
konsumsi yang mudah dibudidayakan di kolam, bak terpal dengan tempat terbatas
adalah ....
a. ikan lele
b. kakap
putih
c. kerapu
d. udang
27. Alat
yang di butuh kan dalam menyiapkan
sarana produksi ikan lele adalah . . . .
a. benih
ikan lele
b. obat obatan
c. timbangan
d. pakan
alami
28. Bahan
yang di butuhkan dalam pembuatan wadah budi daya kolam terpal ikan konsumsi
adalah . . . .
a. bambu
b. golok
c. palu
d. cangkul
29. Berikut
kelebihan yang didapatkan oleh manusia saat mengkonsumsinya;
1) Kalsium
lebih banyak dari susu untuk mencegah osteoporosis
2) Vitamin
C tinggi untuk mencegahan gejala kanker
3) Mengandung
serat alami untuk mengontrol berat badan
Di
atas merupakan manfaat dari produk…
a. ikan
b. udang
c. cumi cumi
d. rumput
laut
30. Contoh
hewan yang menghasilkan daging berwarna putih adalah . .
a. ayam
b. kambing
c. sapi
d. kerbau
31. Contoh
sumber protein hewani adalah . . .
a. brocoli
b. telur
c. wortel
d. bayam
32. Jenis
rempah yang karakteristiknya memberikan rasa pedas dan efek warna merah pada
makanan adalah …
a. jahe
b. bawang
merah
c. cabe
d. pala
33. Bahan
alami yang di gunakan untuk kemasan olahan ikan dan daging adalah...
a. Plastik
b. Steryrofoam
c. Daun
d. alumunium
foil
34. Manfaat
olahan pangan setengah jadi adalah ...
a. agar
mudah di simpan
b. agar
cepat di olah
c. memiliki
waktu simpan yang pendek
d. memiliki
waktu simpan yang panjang
35. Contoh
dari olahan pangan setengah jadi adalah ....
a. fillet
ikan, bakso, sosis
b. bakso,
nugget, opor
c. fillet
ikan, sop ikan, bakso
d. opor,
bakso, sosis
36. Proses
metode pengolahan produk setengah jadi adalah . . .
a. penghalusan
b. pengasapan
c. penggorengan
d. perebusan
37. Suhu
yang di gunakan untuk proses pengalengan menurut SNI adalah . . .
a. kurang
dari 100° C
b. harus
100° C
c. tidak
kurang dari 70° C
d. tidak
lebih dari 70° C
38. Bahan
rempah-rempah yang bukan di gunakan dalam pengolahan rendang antara lain adalah..
a. pandan,
mentega
b. lengkuas,
bawang
c. santan,
jinten
d. kapulaga,
gula jawa
39. Bahan
dasar dari alat penyajian modern adalah ...
a. stainless
steel
b. daun
jagung
c. daun
pisang
d. gerabah
40. Makanan
nusantara dari Indonesia yang sudah terkenal di dunia adalah . . .
a. steak
b. otak otak
c. rendang
d. dendeng
41. Makanan
yang terkenal dari daerah Banten adalah . . .
a. bakso
b. sate
bandeng
c. pepes
d. omlet
42. Dibawah
ini yang termasuk metode memasak dengan melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan dengan
temperature 100° C adalah…
a. merebus
b. mengukus
c. membakar
d. mengetim
43. Metode
memasak ikan dan daging, yang benar adalah…
a. mengukus,
menggoreng dan menghaluskan
b. membakar,
mencampur dan menyaring
c. memanggang,
menggoreng dan menyaring
d. menggoreng,
merebus dan memanggang
44. Fungsi
protein antara lain adalah . .
a. zat
pembangun
b. zat
adiktif
c. Maramus
d. Lemak
45. Alat
dan bahan dalam pengolahan fillet ikan adalah . . .
a. talenan,
pisau, ikan
b. talenan,
daging, sendok
c. gunting,
talenan, timbangan
d. penggaris, kertas, ikan
B. SOAL ESSAY URAIAN
1. Tuliskanlah
alat dan bahan pembuatan tempat alat tulis dari rotan !
2. Tuliskanlah
alat, bahan dan cara dari proses pembuatan instalasi listrik dengan sakelar !
3. Tuliskanlah
5 persiapan wadah budi daya kolam!
4. Jelaskanlah
tentang alat, bahan dan cara memasak rendang dari Sumatera Barat !
5. Jelaskanlah
3 metode dalam memasak !
SELAMAT BEKERJA
SEMOGA SUKSES...........
Created By : devientbelajar.blogspot.com
Jika Sahabat Blogger membutuhkan Filenya, silahkan donwload DI SINI
Demikikanlah contoh soal-soal PTS yang bisa saya bagikan pada artikel kali ini, semoga dapat bermanfaat buat sahabat blogger semua.
Salamu'alaikum Wr. Wb..
0 Komentar