SOAL PAS PRAKARYA KELAS 9

SOAL PAS PRAKARYA KELAS 9

 

 SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER
PRAKARYA KELAS 9


Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Salam Sejahtera selalu....
Salam Berbagi Itu Indah, Memberi Manfaat itu Pahala...

        Menjelang Penilaian Akhir Semester atau biasa dikenal dengan Ulangan Akhir Semester Tahun Pelajaran 2021/2022, devientbelajar.blogspot.com mencoba untuk berbagi soal-soal untuk persiapan Penilaian Akhir Semester khususnya para siswa dan guru, umumnya para pembaca semuanya.
        
        Berikut di bawah ini soal-soal Penilaian Akhir Semester dalam bentuk Pilihan Ganda dan Soal Essay uraian.

A. SOAL PILIHAN GANDA
     Pilihlah salah satu jawaban yang benar pada  salah satu jawaban A, B, C, atau D
1. Pernyataan yang tepat mengenai pengertian kerajinan bahan keras adalah kerajinan yang ....
    a. dibuat dengan  media utama benda keras
    b. memiliki nilai fungsi pakai
    c. dibuat berdasarkan  kerja keras
    d. memiliki nilai fungsi hias

2. Perhatikan bahan-bahan kerajinan berikut ini:
    1) Rotan
    2) Kaca
    3) Bambu
    4) Fiberglass
    5) Kayu
    Kelompok bahan keras buatan adalah…
    a. 5 dan 6
    b. 2 dan 4
    c. 2 dan 3
    d. 1 dan 2

3. Perhatikan tahapan pembuatan kerajinanberikut :
    1) pengecatan
    2) pengayaman
    3) pembuatan kerangka
    4) finishing
    Urutan yang tepat untuk membuat kerajinan anyaman dari rotan adalah ...
    a. 1 – 2 – 3 – 4
    b. 2 – 1 – 3 – 4
    c. 3 – 2 – 1 – 4
    d. 2 – 3 – 1 – 4

4. Teknik kerajinan dengan menyilang-nyilangkan bagian lusi dengan bagian pakan hingga membentuk suatu pola tertentu adalah ...
    a. teknik bubut
    b. teknik grafik
    c. teknik ukir
    d. teknik anyaman

5. Kemasan yang tepat untuk hasil karya dari keramik adalah
    a. kardus
    b. anyaman bambu
    c. kayu
    d. daun pisang

6. Berikut ini istilah yang tidak terkandung dalam unsur ergonomis pada pembuatan  produk kerajinan dari bahan keras adalah…
    a. security
    b. balance
    c. comfortable
    d. flexibility

7. Tujuan utama dari suatu kemasan produk kerajinan bahan keras adalah…
    a. melindungi produk dari benturan
    b. melindungi produk dari anak-anak
    c. melindungi produk dari cahaya
    d. melindungi produk dari isinya

8. Berikut ini merupakan bahan keras kelompok kayu yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan adalah…
    a. kelapa, mahoni, pinus
    b. besi, Ilalang, daun
    c. rotan, Jati, tebu
    d. enceng gondok, akar, rumput

9. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan bambu…
    a. gergaji, las, palu, lem
    b. gergaji, amplas, palu, bor
    c. las, cetakan, solder, obeng
    d. lem, gunting, penggaris, kertas

10. Berikut yang merupakan alat dari pembuatan kerajinan logam adalah …
    a. minyak tanah
    b. gergaji
    c. cetakan
    d. pena lukis kaca

11. Tujuan pembuatan kerajinan dari bahan keras yang berkaitan dengan nilai ekonomis adalah…
    a. mengutamakan nilai kenyamanan
    b. mengutamakan nilai dan harga jual
    c. memprioritaskan nilai manfaat
    d. mengutamakan nilai budaya


12. Yang disebut dengan mengalirnya muatan  negatif dari satu atom ke atom lain secara kontinyu pada suatu konduktor akibat perbedaan jumlah electron pada beberapa lokasi yang jumlah elektronnya tidak sama adalah . . . .
    a. listrik
    b. kelistrikan
    c. arus Listrik
    d. daya Listrik

13. Yang disebut dengan suatu  medan magnet yang di hasilkan akibat muatan yang berpindah adalah…
    a. medan listrik
    b. arus listrik
    c. elektromagnet
    d. potensial listrik

14. Komponen instalasi listrik yang berfungsi untuk mengukur besaran daya yang digunakan oleh rumah tinggal dalam satuan kwh (kilowatthour) adalah...
    a. MCB
    b. sakelar
    c. bargainser
    d. stop kontak

15. Hal yang akan terjadi apabila kita menggunakan listrik di rumah melebihi beban dari kapasitas daya yang  disediakan adalah…
    a. konsleting listrik
    b. kabel akan terbakar
    c. pengaman akan memutus aliran listrik
    d. akan dilakukan pemadaman listrik oleh PLN

16. Sumber utama pengadaan listrik yang kita gunakan di rumah tinggal adalah . . . .    
    a. instalasi listrik
    b. kabel listrik
    c. PDAM
    d. PLN

17. Di rumah kita memiliki peralatan listrik sebagai berikut;
     1) Pompa air (275w)
     2) Lampu Penerangan (175W)
     3) Kulkas (175W)
     4) Televisi (100W)
     Apabila rumah kita memiliki daya 450W, maka peralatan yang dapat menyala secara bersamaan adalah . . . .     
     a. lampu, pompa air, kulkas
     b. lampu, kulkas, televisi
     c. lampu, pompa air, televisi
     d. lampu, kulkas, pompa air

18. Bagian dari bargainser  yang berfungsi untuk memutus daya listrik secara otomatis jika daya melebihi batas  adalah . . . .
    a. kanal output
    b. meter listrik
    c. spin control
    d. MCB

19. Jenis ikan yang hidupnya di air tawar  adalah..
    a. ikan mas, nila, lele
    b. ikan kakap, kerapu, tongkol
    c. ikan bandeng,  kepiting, udang
    d. ikan paus, teri, hiu

20. Wadah budidaya ikan yang menggunakan bahan utama kaca dalam pembuatannya adalah…
    a. keramba
    b. bak
    c. kolam
    d. aquarium

21. Habitat ikan bandeng adalah...
    a. air danau
    b. air payau
    c. air laut
    d. air sungai

22. Berikut ini merupakan sarana prasarana budidaya ikan konsumsi;
     1) air
     2) aquarium
     3) benih
     4) serokan
     5) pupuk
     Bahan yang dibutuhkan dalam produksi ikan adalah…
     a. 1 – 3 – 5
     b. 1 – 2 – 3
     c. 1 – 4 – 5
     d. 3 – 4 – 5

23. Berikut ini merupakan sarana prasarana budidaya ikan konsumsi;
     1) penggaris
     2) air
     3) timbangan
     4) benih
     5) Serokan
     6) pupuk
     7) Pakan
     Alat yang dibutuhkan dalam produksi ikan adalah…
     a. 1 – 2 – 7
     b. 3 – 5 – 6
     c. 1 – 3 – 5
     d. 2 – 4 – 6

24. Teknik pembesaran ikan yang hanya mengutamakan pakan alami adalah…
     a. pembesaran ikan secara ekstensif
     b. pembesaran ikan secara intensif
     c. pembesaran ikan secara semi intensif
     d. pembesaran ikan secara manual

25. Yang memiliki ciri badan 13 ruas dan seluruh tubuh ditutupi oleh kerangka luar (eksoskeleton) adalah…
     a. belut
     b. lele
     c. penyu
     d. udang

26. Ikan konsumsi yang mudah dibudidayakan di kolam, bak terpal dengan tempat terbatas adalah ....
    a. ikan lele
    b. kakap putih
    c. kerapu
    d. udang

27. Alat yang di butuh kan dalam  menyiapkan sarana produksi ikan lele adalah . . . .
     a. benih ikan lele
     b. obat obatan
     c. timbangan
     d. pakan alami

28. Bahan yang di butuhkan dalam pembuatan wadah budi daya kolam terpal ikan konsumsi adalah . . . .
     a. bambu
     b. golok
     c. palu
     d. cangkul

29. Berikut kelebihan yang didapatkan oleh manusia saat mengkonsumsinya;
      1) Kalsium lebih banyak dari susu untuk mencegah osteoporosis
      2) Vitamin C tinggi untuk mencegahan gejala kanker
      3) Mengandung serat alami untuk mengontrol berat badan
      Di atas merupakan manfaat dari produk…   
      a. ikan
      b. udang
      c. cumi cumi
      d. rumput laut

30. Contoh hewan yang menghasilkan daging berwarna putih adalah . .
     a. ayam
     b. kambing
     c. sapi
     d. kerbau

31. Contoh sumber protein hewani adalah . . .
     a. brocoli
     b. telur
     c. wortel
     d. bayam

32. Jenis rempah yang karakteristiknya memberikan rasa pedas dan efek warna merah pada makanan adalah …
     a. jahe
     b. bawang merah
     c. cabe
     d. pala

33. Bahan alami yang di gunakan untuk kemasan olahan ikan dan daging adalah...
     a. Plastik
     b. Steryrofoam
     c. Daun
     d. alumunium foil

34. Manfaat olahan pangan setengah jadi adalah ...
     a. agar mudah di simpan
     b. agar cepat di olah
     c. memiliki waktu simpan yang pendek
     d. memiliki waktu simpan yang panjang

35. Contoh dari olahan pangan setengah jadi adalah ....
     a. fillet ikan, bakso, sosis
     b. bakso, nugget, opor
     c. fillet ikan, sop ikan, bakso   
     d. opor, bakso,  sosis

36. Proses metode pengolahan produk setengah jadi adalah . . .
     a. penghalusan
     b. pengasapan
     c. penggorengan
     d. perebusan

37. Suhu yang di gunakan untuk proses pengalengan menurut SNI adalah . . .
     a. kurang dari 100° C
     b. harus 100°  C
     c. tidak kurang dari 70°  C
     d. tidak lebih dari 70° C

38. Bahan rempah-rempah yang bukan di gunakan  dalam pengolahan rendang antara lain adalah..
     a. pandan, mentega
     b. lengkuas, bawang
     c. santan, jinten
     d. kapulaga, gula jawa

39. Bahan dasar dari alat penyajian modern adalah ...
     a. stainless steel
     b. daun jagung
     c. daun pisang
     d. gerabah

40. Makanan nusantara dari Indonesia yang sudah terkenal di dunia adalah . . .
     a. steak
     b. otak otak
     c. rendang
     d. dendeng

41. Makanan yang terkenal dari daerah Banten adalah . . .
     a. bakso
     b. sate bandeng
     c. pepes
     d. omlet

42. Dibawah ini yang termasuk metode memasak dengan melunakkan atau  mematangkan bahan makanan dalam cairan dengan temperature 100° C adalah…
     a. merebus
     b. mengukus
     c. membakar
     d. mengetim

43. Metode memasak ikan dan daging, yang benar  adalah…
     a. mengukus, menggoreng dan menghaluskan
     b. membakar, mencampur dan menyaring
     c. memanggang, menggoreng dan menyaring
     d. menggoreng, merebus dan memanggang

44. Fungsi protein antara lain adalah . .
     a. zat pembangun
     b. zat adiktif
     c. Maramus
     d. Lemak

45. Alat dan bahan dalam  pengolahan  fillet  ikan adalah . . .
     a. talenan, pisau, ikan
     b. talenan, daging, sendok
     c. gunting, talenan, timbangan
     d. penggaris, kertas, ikan

B. SOAL ESSAY URAIAN
1. Tuliskanlah alat dan bahan pembuatan tempat alat tulis dari rotan !
2. Tuliskanlah alat, bahan dan cara dari proses pembuatan instalasi listrik dengan sakelar !
3. Tuliskanlah 5 persiapan wadah budi daya kolam!
4. Jelaskanlah tentang  alat, bahan dan  cara memasak rendang dari Sumatera Barat ! 
5. Jelaskanlah 3 metode dalam memasak !


SELAMAT BEKERJA
SEMOGA SUKSES...........




Jika Sahabat Blogger membutuhkan Filenya, silahkan donwload DI SINI

Demikikanlah contoh soal-soal PTS yang bisa saya bagikan pada artikel kali ini, semoga dapat bermanfaat buat sahabat blogger semua.

Salamu'alaikum Wr. Wb..

Posting Komentar

0 Komentar