SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER
PRAKARYA KELAS 8
Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Salam Sejahtera selalu....
Salam Berbagi Itu Indah, Memberi Manfaat itu Pahala...
Menjelang Penilaian Akhir Semester atau biasa dikenal dengan Ulangan Akhir Semester Tahun Pelajaran 2021/2022, devientbelajar.blogspot.com mencoba untuk berbagi soal-soal untuk persiapan Penilaian Akhir Semester khususnya para siswa dan guru, umumnya para pembaca semuanya.
Berikut di bawah ini soal-soal Penilaian Akhir Akhir dalam bentuk Pilihan Ganda dan Soal Essay uraian.
A. SOAL PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang benar pada salah satu jawaban A, B, C, atau D
1. Prinsip kerajinan yang
dibuat dengan menggunakan keterampilan tangan manusia bukan mesin meskipun
diproduksi dalam jumlah besar merupakan definisi dari prinsip ….
a. ketrampilan teknik
b. keterampilan tangan
c. keterampilan modern
d. keterampilan tradisional
2. Perhatikan gambar di bawah
ini, berdasarkan manfaatnya dapat digunakan sebagai ….
a. kelengkapan busana
b. kelengkapan suatu benda
c. kelengkapan rumah atau
bangunan
d. kelengkapan keperluan
ritual, upacara adat
3. Produk kerajinan berbahan dasar yang bersifat lunak yaitu lentur,
lembut, empuk, dan mudah dibentuk. Merupakan pengertian dari ….
a. kerajinan limbah lunak
b. kerajinan bahan lunak
c. kerajinan limbah keras
d. kerajinan bahan keras
4. Bahan yang bersifat lunak
berasal dari alam sekitar dan dikelola secara alami tidak dicampur maupun
dikombinasi dengan bahan buatan adalah …
a. bahan lunak buatan
b. bahan lunak alami
c. bahan lunak kombinasi
d. bahan lunak semi permanen
5. Yang termasuk ke dalam
bahan lunak buatan adalah ….
a. tanah liat,kulit,getah nyatu
b. flour clay, fibberglass,
tanah liat
c. parafin, gips,
plastisin,polimer clay
d. getah nyatu, parafin,
resin, polimer clay
6. Memiliki warna yang beragam, memiliki daya bakar
hingga 1.300oC, hasil akhirnya bisa berupa gerabah. Hal tersebut
merupakan karakteristik dari bahan lunak yakni ….
a. gips
b. lilin
c. getah nyatu
d. tanah liat
7. Teknik yang biasa dipakai
untuk membentuk kerajinan tanah liat adalah …
a. teknik pilin, teknik putar,
teknik anyam
b. teknik tenun, teknik putar,
teknik tuang
c. teknik pinch, teknik slab,
teknik cetak
d. teknik carving, teknik
pinch teknikputar
8. Teknik yang sering
digunakan dalam pembuatan kerajinan eceng gondok adalah teknik ….
a. menyulam
b. menganyam
c. menenun
d. mengatur
9. Alat yang dipakai dalam
proses pembuatan kerajinan lilin adalah ….
a. meja putar, sudip, kain,
pisau
b. cetakan, kapas, minyak
goreng, tempat adukan
c. adukan, Cetakan silikon,
pisau ukir, plastik, pensil
d. cetakan silikon, wadah
cetakan, panci, dan kompor
11. Kerajinan yang dibuat harus
mengutamakan segi kegunaan sebagai barang yang dapat digunakan untuk memenuhi
kebutuhan hidup merupakan prinsip ergonomis dari …
a. ultility
b. comfortabel
c. flexibility
d. estetic
12. Di bawah ini yang bukan
termasuk dari prinsip manfaat kerajinan bahan lunak adalah ….
a. menambah keindahan
b. memiliki nilai penjualan
c. sebagai bagian dari karya
seni
d. merupakan simbol atau
pertanda
13. Prinsipnya semua bahan bisa dijadikan sebagai bahan
kerajinan, namun sebuah bahan hanya bisa dipakai sebagai bahan kerajinan lunak,
jika memiliki sifat utama yakni ….
a. mudah mencair dan lentur
b. mudah dibentuk dan lentur
c. mudah dibentuk dan keras
d. mudah mencair dan keras
14. Kemasan dalam kerajinan
bahan lunak berfungsi sebagai ….
a. pemasaran
b. hiasan
c. pakaian
d. pelindung
15. Teknik yang tepat untuk membuat kerajinan yang sama dalam
jumlah yang banyak adalah teknik ….
a. pilin
b. anyam
c. cetak
d. sambung
Baca juga : Materi Prakarya Kelas 8
Baca juga : Materi Prakarya Kelas 9
16. Suatu teknologi yang digunakan untuk mengolah data dan
memproses, mendapatkan, menyusun dan menyimpan, memanipulasi data dalam
berbagai cara untuk menghasilkan informasi yang berkualitas disebut….
a. telekomunikasi
b. teknologi komunikasi
c. teknologi informasi
d. telekomunikasi interlokal
17. Pada tahun 500 SM masyarakat di sekitar sungai Nil
menulis informasi media dengan
menggunakan serat dari pohon....
a. ecaliptus
b. papyrus
c. genus
d. coconus
18. Berikut ini yang tidak
termasuk alat komunikasi tradisional adalah ...
a. lonceng
b. kentongan
c. faksimilie
d. daun lontar
19. Jenis teknologi modern dengan karakteristik hanya
terdengar suara saja yang paling tepat adalah....
a. DVD
b. Radio
c. Faksimile
d. Televisi
20. Suatu perangkat elektronik
yang dapat digunakan untuk mengolah data sesuai dengan prosedur yang telah
dirumuskan sebelumnya sehingga menghasilkan informasi bermanfaat bagi
penggunanyaadalah….
a. telepon
b. telegram
c. komputer
d. faksimile
21. Salah satu alat teknologi informasi komunikasi yang
menghasilkan bunyi dengan bantuan arus listrik DC adalah….
a. radio
b. handy talk
c. bell
d. telepon
22. Langkah pertama yang
dilakukan untuk melakukan persiapan perancangan produk TIK adalah ….
a. menyiapkan alat yang akan
dibuat
b. menyiapkan desain dan model
yang akan dibuat
c. menyiapkan alat pelindung
diri saat bekerja seperti sarung tangan dsb
d. bekerja sesuai prosedur
serta berhati- hati untuk menghindari kecelakaan kerja
23. Gambar di bawah ini merupakan perangkat komputer
jenis….
a. Hardware
b. Software
c. Brainware
d. Mobileware
24. Menu pada komputer yang
digunakan untuk menyisipkan gambar yaitu…
a. barcode
b. oven
c. insert
d. print
25. Dampak negatif dari
perkembangan teknologi informasi dan komunikasi adalah…
a. mempercepat arus informasi
b. sharing dan berbagi file
dengan cepat
c. konten negatif yang
berkembang pesat
d. membantu menyelesaikan
masalah dengan mudah
26. Kegiatan memelihara dan
mengembang- biakan hewan ternak seperti kucing, hamster, merpati disebut ....
a. budidaya ternak hias
b. budidaya ternak konsumsi
c. budidaya ternak harapan
d. budidaya ternak kesayangan
27. Berikut yang tidak termasuk
contoh hewan ternak kesayangan adalah…
a. kucing
b. hamster
c. kelinci
d. Ikan
28. Ternak kesayangan yang
sangat menguntungkan bagi sebagian orang karena memiliki suara atau bulunya
yang indah adalah ….
a. ayam
b. burung
c. kelinci
d. kucing
29. Berikut yang tidak termasuk
sarana bahan pada budidaya ternak kesayangan adalah ….
a. pakan
b. air
c. sprayer
d. obat-obat
30. Perencanaan, persiapan dan
proses budidaya hewan ternak kesayangan termasuk ke dalam … budidaya.
a. tahapan
b. manfaat
c. fungsi
d. kerugian
31. Berikut yang tidak termasuk
sarana alat pada budidaya ternak kesayangan adalah ….
a. tempat pakan
b. timbangan
c. sprayer
d. obat-obatan
32. Berikut yang tidak termasuk
tahapan/ proses budidaya ternak kesayangan adalah ….
a. penjualan ternak
b. pemilihan bibit
c. pemberian pakan
d. pencegahan penyakit
33. Yang bukan termasuk syarat
pemilihan hewan ternak kesayangan yang baik, yaitu …
a. usia di atas 1 atau 2 bulan
b. bentuk tubuh seimbang
c. tidak cacat
d. berbulu rontok
34. Berikut yang tidak termasuk
syarat kandang yang baik adalah …
a. harus memiliki ruang gerak
b. bersih dan nyaman
c. tumbuhnya jamur
d. tersedia tempat pakan dan
kotoran
35. Tujuan umum memelihara
hewan ternak kesayangan adalah ….
a. hoby
b. dikembangbiakkan
c. diambil pupuknya
d. untuk dijual
36. Sekelompok
tanaman yang ditanam untuk dipanen biji atau bulirnya sebagai sumber karbohidrat/pati
….
a. umbi
b. rumput
c. kacang
d. serealia
37. Berikut ini yang tidak
termasuk kelompok bahan pangan serealia adalah ....
a. padi
b. gandum
c. jagung
d. singkong
38. Kentang dan ubi jalar tidak
tergolong bahan pangan serealia, sebab .…
a. berukuran sedang
b. bukan di panen bijinya
c. dipanen bijinya
d. berukuran medium
39. Padi mengandung sumber ….
a. vitamin
b. lemak
c. protein
d. karbihidrat
40. Memasak bahan makanan
dengan uap air mendidih disebut .…
a. merebus
b. memanggang
c. mengukus
d. menggoreng
41. Berikut yang tidak termasuk
teknik pengolahan yang dapat diterapkan pada kentang adalah .…
a. merebus
b. memanggang
c. menggoreng
d. mengukus
42. Bahan pokok yang digunakan
untuk membuat serabi adalah .…
a. tepung
beras
b. tepung terigu
c. tepung singlong
d. tepung sagu
43. Pada umumnya bagian dari
ubi jalar yang dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah .…
a. akar
b. batang
c. daun
d. pohon
44. Pada gambar berikut ini
merupakan kemasan makanan berbahan daun yang berbentuk….
a. um
b. sudi
c. pincuk
d. takir
45. Gambar hiasan garnish
berikut ini cocok
digunakan untuk hidangan berasa …
a. manis
b. gurih
c. tawar
d. pancake
46. Bahan makanan yang harus
diolah kembali sebelum dikonsumsi
merupakan definisi dari…
a. bahan pangan matang
b. bahan pangan mentah
c. bahan siap saji
d. bahan pangan setengah jadi
47. Bahan makanan setengah jadi
terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian dicetak dan dijemur hingga
kering lalu digoreng adalah…
a. bihun
b. keripik
c. rengginang
d. rempeyek
48. Cara tradisional yang
digunakan dalam membuat tepung singkong setelah proses penjemuran adalah….
a. kecap
b. saus
c. tempe
d. margarin
49 Cara tradisional yang
digunakan dalam membuat tepung singkong setelah proses penjemuran adalah….
a. ditumbuk
b. digiling
c. diparut
d. disaring
50. Bahan pengemas makanan
paling praktis karena tahan air, murah, serta tersedia dalam berbagai jenis dan
mudah digunakan adalah…
a. kertas
b. mika
c. plastik
d. styrofoam
SELAMAT BEKERJA
SEMOGA SUKSES...........
Created By : devientbelajar.blogspot.com
Jika Sahabat Blogger membuathkan filenya, silahkan downlod DI SINI
Demikikanlah contoh soal-soal PAS yang bisa saya bagikan pada artikel kali ini, semoga dapat bermanfaat buat sahabat blogger semua.
Salamu'alaikum Wr. Wb..
0 Komentar