SOAL US / USBK PRAKARYA

SOAL US / USBK PRAKARYA

 

SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
UJIAN SEKOLAH BERBASIH KOMPUTER
PRAKARYA KELAS 9



Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Salam Sejahtera selalu....
Salam Berbagi Itu Indah, Memberi Manfaat itu Pahala...

        Menjelang Persiapan Ujian Sekolah (US) atau Sering juga di sebut dengan istilah Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) pada Tahun Pelajaran 2021/2022 ini,  devientbelajar.blogspot.com mencoba untuk berbagi soal-soal untuk persiapan Ujian Sekolah (US) atau sering juga di sebut dengan istilah Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) sebagai referensi para guru dan khususya para siswa sebagai latihan mengerjakan soal-soal US,serta para pembaca pada umumnya.

        Namun perlu di ingat Soal-saol ini jangan di jadikan sebagai acuan yang mutlak, bagi para siswa khususnya kelas 9 yang akan menghadapi Ujian Sekolah.
        
        Berikut di bawah ini soal-soal Ujian Sekolah (US) atau Sering juga di sebut dengan istilah Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) dalam bentuk Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran Prakarya untuk kelas 9.



A. SOAL PILIHAN GANDA
     Pilihlah salah satu jawaban yang benar pada  salah satu jawaban A, B, C, atau D

1. Berikut contoh dari serat hewan adalah . . . .
    a. Serat dari staple
    b. Serat dari buah
    c. Serat dari daun
    d. Serat dari batang
 
2. Tujuan dari produk kerajinan tekstil yang merupakan fungsi kelengkapan ritual adalah . . . .
    a. Busana
    b. Hiasan dinding
    c. Ulos
    d. Batik

3. Karakteristik berdasarkan sifat alami dari dinding buah yang lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu adalah . . . .
    a. Berry
    b. Drupa
    c. Pome
    d. Pepo

4. Perhatikan bagian-bagian rumah berikut :
    1) Bagian bawah/ dasar
    2) Kamar mandi
    3) Dapur
    4) Bagian tengah/ ruangan rumah
    5) Bagian atas/ penutup rumah
    6) Kamar tidur
    7) Teras
    Yang merupakan bagian-bagian dasar rumah adalah . . .
    a. 1, 2, 3
    b. 1, 4, 5
    c. 2, 3, 6
    d. 3, 6, 7

5. Periode perkembangan system informasi menggunakan simbol-simbol yang di bentuk dari piktografi sebagai huruf adalah . . . .
    a. 3000 SM
    b. 2900 SM
    c. 500 SM
    d. 105 SM

6, Perhatikan media tanam berikut :
    1) Spons
    2) Kompos
    3) Sabut kelapa
    4) Sabut kelapa
    5) Arang sekam
    Media tanam dari bahan organic adalah . . .
    a. 2, 3, 5
    b. 1, 2, 3
    c. 3, 4, 5
    d. 2, 3, 4

7. Perhatikan teknik pengolahan panas berikut :
    1) Teknik merebus ( Boiling )
    2) Teknik merebus ( Boiling )
    3) Teknik menumis ( Sauting )
    4) Teknik memanggang ( memanggang )
    5) Teknik mendidih ( Simmering )
    Media tanam dari bahan organic adalah . . .
    a. 1, 2
    b. 3, 4
    c. 4, 5
    d. 1, 4

8. Perhatikan kelompok limbah berikut :
    1) Limbah anorganik
    2) Limbah pertambangan
    3) Limbah gas
    4) Limbah padat
    5) Limbah pertanian
    Limbah  berdasarkan wujudnya adalah . . . .
    a. 1, 2
    b. 2, 3
    c. 3,4
    d. 4, 5

9. Fungsi utama sebuah jembatan adalah . .
    a. Menghubungkan dua sungai yang berbeda
    b. Menghubungkan dua masyarakat yang berbeda
    c. Di jadikan sebagai tempat pariwisata
    d. Menghubungkan dua wilayah yang berbeda

10. Contoh bahan baku limbah keras dari daerah pertanian adalah . . . .
      a. Tempurung kelapa
      b. Kayu abasia
      c. Tulang hewan
      d. Pecahan keramik

11. Nama ilmiah dari temulawak adalah . . .
      a. Curcuma xhantorriza    
      b. Citrus aurantifolia
      c. Piper betle
      d. Euphorbia tirucalli

12. Klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang di makan adalah . . .
     a. Sayuran daun dan sayuran berwarna ungu
     b. Sayuran jamur dan sayuran warna kuning
     c. Sayuran berwarna hijau dan sayuran berwarna merah
     d. Sayuran akar dan sayuran polong

13. Obat alami yang biasa di gunakan untuk pencegahan, penanggulangan hama dan penyakit pada ternak kesayangan adalah . . .
     a. Sayuran dan daun pisang
     b. Buah-buahan dan serangga
     c. Cacing dan lidah buaya
     d. Daun pisang dan daun pepaya

14. Teknik pengolahan bahan makanan di atas lempengan besi panas atau di atas pan dadar yang diletakan di atas perapian langsung adalah . . .
     a. Mendidih ( Simmering )
     b. Menggulai ( Stewing )
     c. Memanggang ( Baking )
     d. Membakar ( Grilling )

15. Besarnya kandungan pati  pada biji jagung adalah . . . .
      a. 54,1 - 71,7 %
      b. 2,6 - 12,0 %
      c. 44,1 - 71,7 %
      d. 8,6 - 12,0 %
     
16. Perhatikan faktor-faktor permasalahan obyektif dalam produk kerajinan berikut :
      1) Metode produksi yang handal
      2) Pemasaran yang tahan persaingan
      3) Kenyamanan ( Comprptable )
      4) Sistem pemasokan ( distribusi )
      5) Memiliki daya pikat
      6) Menampilkan bentuk keindahan
     Yang termasuk faktor ekonomis adalah . . . .
      a. 1 dan 2
      b. 2 dan 4
      c. 5 dan 6
      d. 4 dan 5

17. Teknik untuk mendapatkan air bersih adalah . . .     
      a. Teknik penyaringan dan teknik pemotongan
      b. Teknik pemadatan dan teknik pengendapan
      c. Teknik pembersihan dan teknik pengolahan
      d. Teknik penyaringan dan teknik pengendapan

18. Nama ilmiah dari cacing tanah adalah . . . .    
     a. Attacus atlas
     b. Apis mellifera
     c. Lumbricusterrestris
     d. Gryllus mitratus

19. Berdasarkan kegunaannya bagi tubuh kelompok zat gizi pembangun sel ( protein ) adalah . . .
     a. Sayur-sayuran
     b. Jagung
     c. Roti
     d. Susu

20. Ikan yang berasal dari air tawar adalah . . . .
      a. Bandeng ( Chanos chanos ) dan udang windu
      b. Kakap putih ( Lates calcarifer ) dan kerapu ( Ephinephelus sp )
      c. Nila ( Oreochromis nilotica ) dan lele  ( Claris sp )
      d. Gurami ( Osphyrenemus gourami ) dan bandeng (Chanos chanos )

21. Metode teknik pengolahan pengawetan pangan secara fisik adalah . . .
      a. Fermentasi
      b. Enzim
      c. Pengawetan dengan suhu rendah
      d. Dari makanan segar

22. Pernyataan yang tepat mengenai pengertian kerajinan bahan keras adalah …
      a. Kerajinan yang memiliki nilai fungsi pakai
      b. Kerajinan yang dibuat berdasarkan  kerja keras
      c. Kerajinan yang memiliki nilai fungsi hias
      d. Kerajinan yang dibuat dengan  media utama benda keras

23. Bahan keras alami yang dapat dijadikan bahan kerajinan adalah…
      a. Kayu, bambu, rotan
      b. Intan, Kristal, Permata, Mutiara
      c. Jati, peralon, rotan, kertas
      d. Fiberglass, PVC, Kaleng, Kaca

24. Bahan  keras yang digunakan untuk membuat  kerajinan dapat diklasifikasikan menjadi dua adalah…
      a. Bahan  langsung dari alam dan  bahan dari lingkungan
      b. Bahan  keras  yang  mudah di olah dan bahan yang sulit di olah
      c. Bahan  keras alami dan bahan keras buatan
      d. Bahan yang sulit dibentuk dan bahan yang mudah di bentuk

25. Komponen instalasi listrik yang alatnya berfungsi sebagai pembatas daya listrik yang masuk ke rumah tinggal adalah . . . .
      a. Bargainser
      b. Sakelar
      c. Stop kontak
      d. Steker

26. Sakelar berdasarkan fungsinya adalah . . . .
      a. Sakelar tunggal dan sakelar majemuk
      b. Sakelar on-off  dan sakelar push-on
      c. Sakelar in bow  dan sakelar out bow
      d. Sakelar tegangan rendah  dan sakelar tegangan tinggi

27. Manfaat olahan pangan setengah jadi adalah . .  .
      a. Memiliki waktu simpan yang pendek
      b. Memiliki waktu simpan yang panjang
      c. Agar mudah di simpan
      d. Agar cepat di olah

28. Nama ilmiah dari udang windu adalah . . . .
      a. Pangasius. Sp
      b. Penaeus monodon
      c. Walking catfish
      d. Cyprinus carpio L

29. Satuan dari resistor adalah . . .
      a. Ampere
      b. Volt
      c. Watt
      d. Ohm

30. Yang memiliki ciri badan 13 ruas dan seluruh tubuh ditutupi oleh kerangka luar (eksoskeleton ) adalah…
      a. Belut (Monopterus albus )
      b. Lele ( Claris sp )
      c. Penyu ( Chelonioidea )
      d. Udang Windu (Penaeus monodon )

31. Kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok adalah . . .
      a. Kolam intensif
      b. Kolam semi intensif
      c. Kolam ekstensif
      d. Kolam terpal

32. Berikut kelebihan yang didapatkan oleh manusia saat mengkonsumsinya;
      1) Metode produksi yang handal
      2) Pemasaran yang tahan persaingan
      3) Kenyamanan ( Comprptable )
      Di atas merupakan manfaat dari produk… 
      a. ikan
      b. udang
      c. cumi - cumi
      d. rumput laut

33. Jenis rempah yang karakteristiknya memberikan rasa pedas dan efek warna merah pada makanan adalah …
      a. Jahe
      b. Bawang merah
      c. Cabe
      d. Pala

34. Cairan berwarna putih yang di sekresikan oleh kelenjar mammae pada binatang mamalia betina untuk bahan makanan dan sumber gizi untuk anaknya adalah . . . .
      a. Kaldu
      b. Putih telur
      c. Air beras
      d. Susu

35. Proses pembesaran ikan dengan teknik pembesaran ikan yang hanya mengutamakan pakan alami yang terdapat dalam kolam budi daya adalah . . .
      a. Pembesaran ikan secara intensif
      b. Pembesaran ikan secara ekstensif
      c. Pembesaran ikan tradisional
      d. Pembesaran ikan secara semi intensif

36. Alasan pembuatan kerajinan berbasis media campuran adalah . ...
       a. Lebih terlihat modern
       b. Penggabungan bahan
       c. Banyak jenisnya
       d. Karena Indonesia Negara kepulauan

37. Alat yang di butuhkan dalam pembuatan bunga dari kantong plastik adalah . .
      a. Palu
      b. Tang
      c. Penjepit
      d. Gunting

38. Bahan dasar untuk dijadikan bahan campuran dalam produk kerajinan adalah . . .
      a. Batu, logam, karet
      b. Keramik, kayu, plastik
      c. Plastik, air, batu    
      d. Air, kayu, batu

39. Tempat di Indonesia yang terdapat batu permata adalah . . .
      a. Sumatera
      b. Sulawesi
      c. Kalimanta
      d. Jakarya

40. Alat yang di gunakan untuk memperhalus permukaan kayu adalah . . .
      a. Gunting
      b. Ketam
      c. Palu
      d. Solder

41. Alat yang digunakan untuk mengetahui adanya tegangan listrik pada kabel adalah . . .
       a. Solder
       b. Penggaris siku
       c. Test Pen
       d. Baut

42. Sumber energi dan nutrisi dalam pertumbuhan ikan adalah . . .
      a. Air
      b. Pakan
      c. Obat
      d. Kolam

43. Yang termasuk bahan kerajinan limbah keras organik adalah . . .
      a. Kaca
      b. Cangkang kerang
      c. Bola plastik
      d. Pecahan keramik

44. Bahan alami yang digunakan untuk penjernihan air adalah . . .
      a. Klorin tablet
      b. Resin softener
      c. Resin kation
      d. Arang batok kelapa

45. Berikut contoh satwa harapan yang biasa dibudidayakan di Indonesia adalah . . .
      a. Jangkrik
      b. Tikus
      c. Tupai
      d. Lele

46. Perhatikan jenis tanaman obat berikut ini:
      1) Kunyit
      2) Kayu Manis
      3) Pasak bumi
      4) Akar wangi
      5) Brotowali
      Kelompok tanaman obat yang akarnya di manfaatkan sebagai obat adalah…
      a. 1 dan 2
      b. 3 dan 4
      c. 5 dan 1
      d. 2 dan 3

47. Berikut contoh dari bahan lunak alam adalah . . .
      a. Fiberglass
      b. Kulit
      c. Lilin
      d. Sabun

48. Di bawah ini yang merupakan media tanam bahan organik adalah . . . .
      a. Arang sekam
      b. Gel
      c. Spons
      d. Perlit

49. Salah satu kekurangan teknologi digital adalah . . . .
      a. Memberikan kemudahan
      b. Error selalu dapat dikoreksi
      c. Memproduksi data terbatas
      d. Malas berfikir

50. Suatu alat yang dapat menyimpan energi di dalam medan listrik dengan cara mengumpulkan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik adalah . . .
      a. Resistor
      b. Kapasitor
      c. Oscilator
      d. Bipolar    



SELAMAT BEKERJA
SEMOGA SUKSES...........


Demikianlah contoh soal-soal Ujian Sekolah (US) atau Sering juga di sebut dengan istilah Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) yang bisa saya bagikan pada artikel kali ini, semoga dapat bermanfaat buat sahabat blogger semua, khusus bagi para siswa kelas 9.
Semoga diberi kemudahan dalam mengerjakan soal dan Lulus. Aamiin......

Salamu'alaikum Wr. Wb.

Posting Komentar

0 Komentar