SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
UJIAN SEKOLAH BERBASIH KOMPUTER
PRAKARYA KELAS 9
UJIAN SEKOLAH BERBASIH KOMPUTER
PRAKARYA KELAS 9
Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Salam Sejahtera selalu....
Salam Berbagi Itu Indah, Memberi Manfaat itu Pahala...
Menjelang Persiapan Ujian Sekolah (US) atau Sering juga di sebut dengan istilah Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) pada Tahun Pelajaran 2021/2022 ini, devientbelajar.blogspot.com mencoba untuk berbagi soal-soal untuk persiapan Ujian Sekolah (US) atau sering juga di sebut dengan istilah Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) sebagai referensi para guru dan khususya para siswa sebagai latihan mengerjakan soal-soal US,serta para pembaca pada umumnya.
Namun perlu di ingat Soal-saol ini jangan di jadikan sebagai acuan yang mutlak, bagi para siswa khususnya kelas 9 yang akan menghadapi Ujian Sekolah.
Berikut di bawah ini soal-soal Ujian Sekolah (US) atau Sering juga di sebut dengan istilah Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) dalam bentuk Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran Prakarya untuk kelas 9.
A. SOAL PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang benar pada salah satu jawaban A, B, C, atau D
1. Berikut
contoh dari serat hewan adalah . . . .
a. Serat
dari staple
b. Serat
dari buah
c. Serat
dari daun
d. Serat
dari batang
2. Tujuan
dari produk kerajinan tekstil yang merupakan fungsi kelengkapan ritual adalah .
. . .
a. Busana
b. Hiasan
dinding
c. Ulos
d. Batik
3. Karakteristik
berdasarkan sifat alami dari dinding buah yang lapisan kulit luar tipis
sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu adalah . . . .
a. Berry
b. Drupa
c. Pome
d. Pepo
4. Perhatikan
bagian-bagian rumah berikut :
1) Bagian
bawah/ dasar
2) Kamar
mandi
3) Dapur
4) Bagian
tengah/ ruangan rumah
5) Bagian
atas/ penutup rumah
6) Kamar
tidur
7) Teras
Yang
merupakan bagian-bagian dasar rumah adalah . . .
a. 1,
2, 3
b. 1,
4, 5
c. 2,
3, 6
d. 3,
6, 7
5. Periode
perkembangan system informasi menggunakan simbol-simbol yang di bentuk dari
piktografi sebagai huruf adalah . . . .
a. 3000
SM
b. 2900
SM
c. 500
SM
d. 105
SM
6, Perhatikan
media tanam berikut :
1) Spons
2) Kompos
3) Sabut
kelapa
4) Sabut
kelapa
5) Arang
sekam
Media
tanam dari bahan organic adalah . . .
a. 2,
3, 5
b. 1,
2, 3
c. 3,
4, 5
d. 2,
3, 4
7. Perhatikan
teknik pengolahan panas berikut :
1) Teknik
merebus ( Boiling )
2) Teknik
merebus ( Boiling )
3) Teknik
menumis ( Sauting )
4) Teknik
memanggang ( memanggang )
5) Teknik
mendidih ( Simmering )
Media tanam dari bahan organic adalah . . .
a. 1,
2
b. 3,
4
c. 4,
5
d. 1,
4
8. Perhatikan
kelompok limbah berikut :
1) Limbah
anorganik
2) Limbah
pertambangan
3) Limbah
gas
4) Limbah
padat
5) Limbah
pertanian
Limbah berdasarkan wujudnya adalah . . . .
a. 1, 2
b. 2,
3
c. 3,4
d. 4,
5
9. Fungsi
utama sebuah jembatan adalah . .
a. Menghubungkan
dua sungai yang berbeda
b. Menghubungkan
dua masyarakat yang berbeda
c. Di
jadikan sebagai tempat pariwisata
d. Menghubungkan
dua wilayah yang berbeda
10. Contoh
bahan baku limbah keras dari daerah pertanian adalah . . . .
a. Tempurung
kelapa
b. Kayu
abasia
c. Tulang
hewan
d. Pecahan
keramik
11. Nama
ilmiah dari temulawak adalah . . .
a. Curcuma xhantorriza
b. Citrus aurantifolia
c. Piper betle
d. Euphorbia tirucalli
12. Klasifikasi
sayuran berdasarkan bagian tanaman yang di makan adalah . . .
a. Sayuran
daun dan sayuran berwarna ungu
b. Sayuran
jamur dan sayuran warna kuning
c. Sayuran
berwarna hijau dan sayuran berwarna merah
d. Sayuran
akar dan sayuran polong
13. Obat
alami yang biasa di gunakan untuk pencegahan, penanggulangan hama dan penyakit
pada ternak kesayangan adalah . . .
a. Sayuran
dan daun pisang
b. Buah-buahan
dan serangga
c. Cacing
dan lidah buaya
d. Daun
pisang dan daun pepaya
14. Teknik
pengolahan bahan makanan di atas lempengan besi panas atau di atas pan dadar
yang diletakan di atas perapian langsung adalah . . .
a. Mendidih
( Simmering )
b. Menggulai
( Stewing )
c. Memanggang
( Baking )
d. Membakar
( Grilling )
15. Besarnya
kandungan pati pada biji jagung adalah .
. . .
a. 54,1
- 71,7 %
b. 2,6
- 12,0 %
c. 44,1
- 71,7 %
d. 8,6
- 12,0 %
16. Perhatikan
faktor-faktor permasalahan obyektif dalam produk kerajinan berikut :
1) Metode
produksi yang handal
2) Pemasaran
yang tahan persaingan
3) Kenyamanan
( Comprptable )
4) Sistem
pemasokan ( distribusi )
5) Memiliki
daya pikat
6) Menampilkan
bentuk keindahan
Yang
termasuk faktor ekonomis adalah . . . .
a. 1
dan 2
b. 2
dan 4
c. 5
dan 6
d. 4
dan 5
17. Teknik
untuk mendapatkan air bersih adalah . . .
a. Teknik
penyaringan dan teknik pemotongan
b. Teknik
pemadatan dan teknik pengendapan
c. Teknik
pembersihan dan teknik pengolahan
d. Teknik
penyaringan dan teknik pengendapan
18. Nama
ilmiah dari cacing tanah adalah . . . .
a. Attacus atlas
b. Apis mellifera
c. Lumbricusterrestris
d. Gryllus mitratus
19. Berdasarkan
kegunaannya bagi tubuh kelompok zat gizi pembangun sel ( protein ) adalah . . .
a. Sayur-sayuran
b. Jagung
c. Roti
d. Susu
20. Ikan
yang berasal dari air tawar adalah . . . .
a. Bandeng
( Chanos chanos ) dan udang windu
b. Kakap
putih ( Lates calcarifer ) dan kerapu
( Ephinephelus sp )
c. Nila
( Oreochromis nilotica ) dan lele ( Claris
sp )
d. Gurami
( Osphyrenemus gourami ) dan bandeng
(Chanos chanos )
21. Metode
teknik pengolahan pengawetan pangan secara fisik adalah . . .
a. Fermentasi
b. Enzim
c. Pengawetan
dengan suhu rendah
d. Dari
makanan segar
22. Pernyataan
yang tepat mengenai pengertian kerajinan bahan keras adalah …
a. Kerajinan
yang memiliki nilai fungsi pakai
b. Kerajinan
yang dibuat berdasarkan kerja keras
c. Kerajinan
yang memiliki nilai fungsi hias
d. Kerajinan
yang dibuat dengan media utama benda
keras
23. Bahan
keras alami yang dapat dijadikan bahan kerajinan adalah…
a. Kayu,
bambu, rotan
b. Intan,
Kristal, Permata, Mutiara
c. Jati,
peralon, rotan, kertas
d. Fiberglass,
PVC, Kaleng, Kaca
24. Bahan keras yang digunakan untuk membuat kerajinan dapat diklasifikasikan menjadi dua
adalah…
a. Bahan langsung dari alam dan bahan dari lingkungan
b. Bahan keras
yang mudah di olah dan bahan yang
sulit di olah
c. Bahan keras alami dan bahan keras buatan
d. Bahan
yang sulit dibentuk dan bahan yang mudah di bentuk
25. Komponen
instalasi listrik yang alatnya berfungsi sebagai pembatas daya listrik yang
masuk ke rumah tinggal adalah . . . .
a. Bargainser
b. Sakelar
c. Stop
kontak
d. Steker
26. Sakelar
berdasarkan fungsinya adalah . . . .
a. Sakelar
tunggal dan sakelar majemuk
b. Sakelar
on-off
dan sakelar push-on
c. Sakelar
in bow
dan sakelar out bow
d. Sakelar
tegangan rendah dan sakelar tegangan
tinggi
27. Manfaat
olahan pangan setengah jadi adalah . . .
a. Memiliki
waktu simpan yang pendek
b. Memiliki
waktu simpan yang panjang
c. Agar
mudah di simpan
d. Agar
cepat di olah
28. Nama
ilmiah dari udang windu adalah . . . .
a. Pangasius. Sp
b. Penaeus monodon
c. Walking catfish
d. Cyprinus carpio L
29. Satuan
dari resistor adalah . . .
a. Ampere
b. Volt
c. Watt
d. Ohm
30. Yang
memiliki ciri badan 13 ruas dan seluruh tubuh ditutupi oleh kerangka luar (eksoskeleton ) adalah…
a. Belut
(Monopterus albus )
b. Lele
( Claris sp )
c. Penyu
( Chelonioidea )
d. Udang
Windu (Penaeus monodon )
31. Kolam
yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok adalah . . .
a. Kolam intensif
b. Kolam semi intensif
c. Kolam ekstensif
d. Kolam terpal
32. Berikut
kelebihan yang didapatkan oleh manusia saat mengkonsumsinya;
1) Metode produksi yang handal
2) Pemasaran yang tahan persaingan
3) Kenyamanan ( Comprptable )
Di
atas merupakan manfaat dari produk…
a. ikan
b. udang
c. cumi - cumi
d. rumput
laut
33. Jenis
rempah yang karakteristiknya memberikan rasa pedas dan efek warna merah pada
makanan adalah …
a. Jahe
b. Bawang
merah
c. Cabe
d. Pala
34. Cairan
berwarna putih yang di sekresikan oleh kelenjar mammae pada binatang mamalia
betina untuk bahan makanan dan sumber gizi untuk anaknya adalah . . . .
a. Kaldu
b. Putih
telur
c. Air
beras
d. Susu
35. Proses
pembesaran ikan dengan teknik pembesaran ikan yang hanya mengutamakan pakan
alami yang terdapat dalam kolam budi daya adalah . . .
a. Pembesaran
ikan secara intensif
b. Pembesaran
ikan secara ekstensif
c. Pembesaran
ikan tradisional
d. Pembesaran
ikan secara semi intensif
36. Alasan
pembuatan kerajinan berbasis media campuran adalah . ...
a. Lebih
terlihat modern
b. Penggabungan
bahan
c. Banyak
jenisnya
d. Karena
Indonesia Negara kepulauan
37. Alat
yang di butuhkan dalam pembuatan bunga dari kantong plastik adalah . .
a. Palu
b. Tang
c. Penjepit
d. Gunting
38. Bahan
dasar untuk dijadikan bahan campuran dalam produk kerajinan adalah . . .
a. Batu,
logam, karet
b. Keramik,
kayu, plastik
c. Plastik,
air, batu
d. Air,
kayu, batu
39. Tempat
di Indonesia yang terdapat batu permata adalah . . .
a. Sumatera
b. Sulawesi
c. Kalimanta
d. Jakarya
40. Alat
yang di gunakan untuk memperhalus permukaan kayu adalah . . .
a. Gunting
b. Ketam
c. Palu
d. Solder
41. Alat
yang digunakan untuk mengetahui adanya tegangan listrik pada kabel adalah . . .
a. Solder
b. Penggaris
siku
c. Test Pen
d. Baut
42. Sumber
energi dan nutrisi dalam pertumbuhan ikan adalah . . .
a. Air
b. Pakan
c. Obat
d. Kolam
43. Yang
termasuk bahan kerajinan limbah keras organik adalah . . .
a. Kaca
b. Cangkang kerang
c. Bola plastik
d. Pecahan keramik
44. Bahan
alami yang digunakan untuk penjernihan air adalah . . .
a. Klorin
tablet
b. Resin
softener
c. Resin
kation
d. Arang
batok kelapa
45. Berikut
contoh satwa harapan yang biasa dibudidayakan di Indonesia adalah . . .
a. Jangkrik
b. Tikus
c. Tupai
d. Lele
46. Perhatikan
jenis tanaman obat berikut ini:
1) Kunyit
2) Kayu Manis
3) Pasak
bumi
4) Akar
wangi
5) Brotowali
Kelompok
tanaman obat yang akarnya di manfaatkan sebagai obat adalah…
a. 1
dan 2
b. 3
dan 4
c. 5
dan 1
d. 2
dan 3
47. Berikut
contoh dari bahan lunak alam adalah . . .
a. Fiberglass
b. Kulit
c. Lilin
d. Sabun
48. Di bawah
ini yang merupakan media tanam bahan organik adalah . . . .
a. Arang
sekam
b. Gel
c. Spons
d. Perlit
49. Salah
satu kekurangan teknologi digital adalah . . . .
a. Memberikan
kemudahan
b. Error
selalu dapat dikoreksi
c. Memproduksi
data terbatas
d. Malas
berfikir
50. Suatu
alat yang dapat menyimpan energi di dalam medan listrik dengan cara
mengumpulkan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik adalah . . .
a. Resistor
b. Kapasitor
c. Oscilator
d. Bipolar
Demikianlah contoh soal-soal Ujian Sekolah (US) atau Sering juga di sebut dengan istilah Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) yang bisa saya bagikan pada artikel kali ini, semoga dapat bermanfaat buat sahabat blogger semua, khusus bagi para siswa kelas 9.
Semoga diberi kemudahan dalam mengerjakan soal dan Lulus. Aamiin......
Salamu'alaikum Wr. Wb.
0 Komentar